download
версия для слабовидящих
Частная школа "Таурас"
Обратная связь
ЗАЯВКА НА ПОСТУПЛЕНИЕ

Особенности дистанционных форм образования ЧОУ «Школа «Таурас»

До недавнего времени такие понятия, как дистанционное обучение, заочное обучение, открытое обучение и др., практически не разделялись. Но в современных реалиях дистанционное обучение доказало свою значимость и востребованность. В образовательном сообществе осознано, что у дистанционного обучения хорошие перспективы, связанные с реализацией образования через всю жизнь, а не только в форс-мажорных обстоятельствах.  

В начале этого учебного года никто не предполагал, что возникнет необходимость быстрого и массового внедрения дистанционных форм образования в школе. Закреплённые в ст.15, 16 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» возможности школы в плане электронного образования, дистанционных образовательных технологий, различных форм получения образования для многих оставались лишь возможностями, но не необходимой реальностью. О них знали, но не думали, не продумывали сценариев и моделей масштабной реализации.

Конечно, согласно 273-ФЗ, школа организует обучение в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, нигде не регламентировано, что очно-заочная и заочная формы обучения должны реализовываться с помощью дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, могут, но не обязаны.

Дистанционное обучение строится в соответствии с теми же целями, что и очное (если оно строится по соответствующим программам образования), тем же содержанием. Но форма подачи материала, форма взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой будут иными, так как обусловлены специфическими возможностями информационной среды сети Интернет, ее услугами (чаты, форумы, электронная почта, онлайн-платформы, видеоконференции и пр.).

Стремительно развивающиеся события в мире (пандемия коронавируса) привели к потребности в создании интегрированной образовательной модели ЧОУ «Школа «Таурас», традиционной и онлайн-школы одновременно – образовательной организации, способной функционировать самостоятельно, быстро переключаясь при необходимости с одной модели на другую или реализующей две модели одновременно. Такой современный вариант школы можно назвать «мобильная школа».

Сегодняшняя законодательная реальность такова, что кроме двух статей с определениями  (273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. N 816 «Порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ») у нас нет ни необходимой нормативной базы, ни опыта, ни четких алгоритмов и минимальных требований к дистанционной форме функционирования школы на определённый период, включая механизмы входа в режим функционирования в виде мобильной школы и выхода из него впоследствии.

Вот так становятся очевидными тенденции и тренды современного образования («чему и как учить?»). В последнее время быстрой организацией дистанционного обучения озадачился весь мир. Но подходы к этой организации совершенно разные.

Ступени перехода к реализации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий в ЧОУ «Школа «Таурас»:

  1. МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ.

Проведён мониторинг готовности учащихся и педагогов к электронному обучению с применением дистанционных образовательных технологий (наличие устройств и возможностей интернета, установка необходимых приложений, разработка рекомендаций и памяток по использованию каждого приложения).

Выявлены те, кто не сможет получать информацию и взаимодействовать онлайн (нахождение за пределами РФ, карантинные мероприятия и т.д.) продуманы формы работы с такими учащимися и родителями (законными представителями) –   вплоть до организации заочного обучения на этот период с предоставлением графика контрольных работ и организацией сессий.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Первоочередная задача школы – организовать и максимально оптимизировать под существующие реалии рабочее время учителя и учеников для реализации образовательной программы. Это осуществляется на основании проведенного мониторинга технического оснащения. Особенно хочется обратить внимание на малую эффективность с точки зрения реализации образовательной программы формальной отправки ежедневных домашних заданий как единственного варианта обучения, а также совершенно бессмысленно пытаться реализовать расписание очной формы обучения в онлайн формате. Во-первых, 5-6 часов подряд работы за компьютером – недопустимая нагрузка на ребенка; во-вторых, темп обучения в очной и электронной формах разные, объем усвоения учебного материала тоже.  Необходимо составление расписания для электронной формы обучения, в идеале дополнительно вариант расписания для интеграции очной и электронной форм обучения. Ключевой фигурой при интеграции очного и электронного обучения является учитель.  От построенного взаимодействия и профессиональной договорённости учителей зависит успех всей организации.

  1. ВИЗУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Возникла необходимость предусмотреть и организовать время визуального взаимодействия учителя и групп учеников (в рамках классов). Варианты реализации: групповые уроки и беседы по скайпу, zoom и т.д. Была также предусмотрена возможность индивидуальных видеоконсультаций (кратких по продолжительности, групповых или индивидуальных) для начальной школы ежедневно; для основной школы в виде лекций и практикумов посредством образовательных платформ, социальных сетей несколько раз в неделю.

В рамках дистанционного обучения в школе выделено время в общем графике-расписании для визуального общения всего класса один раз в день с классным руководителем, при этом включается камера каждого, чтобы можно было общаться лицом к лицу и передавать новости, проблемы или мысли об обучении в течение этого дня.

  1. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

В кратчайшие сроки налажена обратная связь с учениками посредством корпоративной электронной почты, через официальные ресурсы, при этом сохраняется вся историю коммуникации, вопросов-ответов.

  1. СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ ИЗОЛЯЦИЯ.

Очень важно и очень непросто было организовано сотрудничество учеников между собой в дистанционной форме, сотрудничество учеников с учителем. Хорошим решением для этого стали групповые задания, проекты и творческие работы, предусматривающие совместную работу в общем документе, в групповом чате в социальной сети, в групповой переписке в почте. Таким образом решён актуальным вопрос обучения всех участников образовательных отношений навыкам письменной коммуникации.

  1. АКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ).

Родители (законные представители) учащихся ЧОУ «Школа «Таурас» привлечены к сотрудничеству со школой и оказанию помощи в реализации дистанционного обучения. С родителями налажена конструктивная связь в плане содействия в построении новой модели обучения в переходные периоды, они вовлечены в систематический контроль обучения своих детей.

Четко определены группы родителей (по активности и возможностям), разработан график взаимодействия (виртуальные консультации, обсуждения) с подключением классного руководителя и администрации школы.

  1. ГИБКОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОЙ АДАПТАЦИИ.

Всем участникам образовательных отношений пришлось учиться быстро и много. Учиться друг у друга, самостоятельно. Это стало основополагающим принципом организации образования посредством дистанционных технологий.

Нет идеально правильных решений и алгоритмов. Нужно мониторить активность учащихся, родителей, возможности и сложности педагогов, перестраивать алгоритмы, максимально упрощая технические и организационные сложности, ради повышения эффективности общения учителей и учащихся между собой, в малых группах. Здесь уместно организовывать онлайн-опросы, систематическую рефлексию (возможно ежедневную на этапах «входа» в онлайн-образование и «выхода» из него) с анализом организации, технических возможностей, комфорта, времени. В работе с младшими школьниками обязательно более активное подключение родителей (законных представителей).

На основании предложенных ступеней перехода к реализации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий в ЧОУ «Школа «Таурас» чётко распределены «роли» всех сотрудников. И эффективность реализации образовательных отношений в дистанционной форме напрямую зависит от качества исполнения данных «ролей».

Роль администрация школы:

  • издает приказ о временном переводе образовательных программ на реализацию в форме электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в связи с особыми обстоятельствами, разрабатывает соответствующее Положение;
  • формирует комиссию по проведению мониторинга технического обеспечения учителя (планшет-ноутбук-компьютер, интернет, необходимые электронные приложения), выявляет потребности в обеспечении учителей необходимым оборудованием, проверяет наличие действующих адресов электронной почты, фактической работы на онлайн-платформах;
  • организует ежедневный «экран обучения» - мониторинг фактически присутствующих обучающихся, дистанционно обучающихся (по информации от родителей (законных представителей) и заболевших (тех, кто по болезни не учится). Определяется время подачи сведений от каждого класса ответственным специалистам за мониторинг;
  • определяет оптимальный набор ресурсов, онлайн-платформ и электронных приложений, в том числе электронных образовательных ресурсов, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, продумывает инструкции и алгоритмы для учителей, обучающихся и их родителей (законных представителей) по каждому ресурсу, используемому при дистанционной форме обучения;
  • организует систему взаимообучения учителей внутри коллектива по использованию электронных приложений, организации онлайн-уроков, вебинаров, консультаций и другим вопросам; мероприятия по взаимодействию учителей.
  • формирует учебные планы, соответствующие модели электронного обучения с применением ДОТ.
  • составляет расписание учебных занятий для каждого класса с включением: регулярных видеочатов (уроки по скайпу, вебинары и т.д.); контрольных мероприятий (тесты, зачётные работы, итоговые проектные работы), графиков отправки и приёма домашних заданий, часов консультаций.

Роль классного руководителя:

  • ежедневно в определённое время заполняет «экран обучения»;
  • собирает данные с учащихся класса: наличие компьютера-ноутбука-планшета-телефона с выходом в интернет; электронная почта ребёнка и родителей (законных представителей); адрес скайп, zoom (либо другого ресурса для видео взаимодействия);
  • cобирает актуальные данные родителей (телефон, электронная почта, адрес фактического нахождения ребёнка и родителей (законных представителей));
  • осуществляет мониторинг взаимодействия всех учащихся класса с учителями-предметниками;
  • не реже одного раза в день проводит «видео часы общения» (20-30 минут) с учащимися класса, продумывает (можно совместно с психологом) тематику этого общения для мотивации учеников, поддержки и формирования учебной самостоятельности.

Роль учителя-предметника:

  • определяет удобные ресурсы и приложения для дистанционной формы обучения по своему предмету (коммуникация – электронная почта, чат в мессенджерах; видео урок - вебинар, скайп, zoom и т.д.; тесты, домашние задания - регулярность, график; учебный материал – учебник, видеоурок, дополнительные источники; способы организации обратной связи, рефлексии (ресурсы));
  • формирует список инструментов и приложений, их краткое описание для учащихся каждого класса;
  • продумывает и обсуждает с коллегами формат организации онлайн-уроков, их структуру и этапы;
  • планирует преподавание учебного материала блоками, предметы закрепляет за днями, группирует учебный материал;
  • продумывает и подбирает учебный материал для своего предмета, ресурсное сопровождение (включая физическую культуру, изо, музыку) - это прежде всего каталоги электронных форм учебников, а также каталоги научно-популярных видео, электронных образовательных ресурсов, фильмов, спортивных игр и соревнований, осуществляет разработку тренировок, а также творческих работ;
  • определяет форматы домашних заданий в виде творческих и проектных работ, организует групповые работы учащихся класса с дистанционным взаимодействием, описывает подробно технологию: как ученики сканируют-фотографируют и присылают на проверку выполненные задания; как подключаются к совместной работе в общем документе и т.п.;
  • продумывает совместно с классным руководителем формат и регулярность информирования родителей (законных представителей) об обучении детей при реализации электронной формы обучения.

Ключевой фигурой перехода школы к электронному обучению посредством дистанционных технологий в сжатые сроки становится именно учитель, причём в позиции организатора обучения и организатора включенности обучающихся в образовательный процесс. Функции учителя: организация и поддержка процесса, мониторинг и анализ, экспертиза.

Не менее важным элементом модели дистанционного обучения ЧОУ «Школа «Таурас» является образовательный процесс, предусматривающий уход от традиционных форм и методов реализации образовательных программ, возможно, от традиционного деления учебных дисциплин к перспективному укрупнению учебного материала и интеграции различных учебных дисциплин в учебные блоки.

Также важным звеном модели мобильной школы является система мониторинга и сопровождения, включая психологическое сопровождение, мотивацию, процессы рефлексии.